中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

巴基斯坦前总理阿齐兹:“一带一路”倡议帮助我们共同应对挑战

来源: 中央广电总台国际在线    2019-03-29

亚洲博鳌论坛2019年年会3月26日至29日在海南举行。博鳌亚洲论坛理事、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹27日在接受记者采访时表示,“一带一路”倡议为中巴带来互利互通和合作共赢,同时帮助我们共同面对挑战。

自习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,秉持“共商、共建、共享”的原则,“一带一路”建设造福沿线国家人民,为中国和世界发展带来动力,取得了实质性的成果,同时也展示出了新型国际合作的广阔前景。巴基斯坦前总理阿齐兹说:“由中国国家主席习近平提出的‘一带一路’倡议对于我们来说是不同寻常的一次倡议,它对于巴基斯坦来说意味着更多的机会,包括投资和基础建设方面。我想强调的是中巴之间的友谊与合作可以帮助我们增加互信,互利共赢,并共同面对挑战。巴基斯坦以及每个巴基斯坦人民都以中巴之间的友谊为荣。”

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京举行。以“共建‘一带一路’共创美好未来”为主题的本届盛会,必将推动“一带一路”合作实现更高质量的发展。如今,中国在巴基斯坦的基础设施建设项目正在如火如荼地进行,这无疑是“一带一路”所提倡的“共同繁荣”的理念的最好体现。对此,阿齐兹表示:“(两国之间的合作)可以给巴基斯坦人民带来积极的影响,比如提供工作机会、互联互通以及贸易的机会合作等等。我认为对于像巴基斯坦这样的发展中国家来说,要发展就需要投资和基础设施建设,所以可以说‘一带一路’完美解决了巴基斯坦的需求,中国所提供的支持一定会改变巴基斯坦。”

短短几年内,中巴经济走廊已经成为“一带一路”框架下规模最大、成果最显着的工程之一。据了解,中巴经济走廊目前项目中,80%以上是由中方直接投资或使用中方无偿援助。同时,中巴经济走廊建设始终将造福民众作为第一要务。目前已建成的能源项目满足了约860万户普通家庭的用电需求。我们可以看到,巴基斯坦人民正受惠于中巴经济走廊的成果。随着两国合作不断深化,中巴经济走廊的建设必将为两国经济社会发展注入新的活力。对此,阿齐兹表示:“在我看来中巴经济走廊是非常具有建设性意义的项目,并能带来双赢。‘一带一路’或称之为丝绸之路,也促进贸易发展,增进了互联互通。我认为大多数人都会欢迎这样的项目。当时我做总理的时候就已经签署了,相信后续政府也会继续推进。我们的新总理也将到访中国。所以为什么这个项目可以一直平稳持续呢?就是因为可以带来双赢的效果。”

毋庸置疑,“一带一路”建设的过程中也会出现问题和阻碍,如何坦诚沟通、共同努力并加以解决,是需要各方共同探讨的话题。如今国际社会上对“一带一路”仍然存在怀疑的声音。在问及对此的看法时,阿齐兹表示:“有时候会产生一些涉及利益的问题,比如投资者想要尽可能的降低成本,但是建设者又希望得获得理想的价格,这也让双方管理层之间产生了不必要的紧张感。所以国际之间的合作总会遇到规则、时机、资金等等一系列的问题,所以不需要太焦虑。我认为中国为像巴基斯坦这样的国家改善其基础设施打开了另一扇窗户。我们之前和世界银行以及亚洲发展银行都有合作,现在与亚投行的合作也是类似的,我们要持欢迎的态度,过度担忧是没有必要的。事实是,巴基斯坦,特别是巴基斯坦民众都将中国视为真正可信任的朋友。”

“共同命运共同行动共同发展”是本届博鳌亚洲论坛年会的主题,也是中国作为国际秩序的维护者和建设者一直坚持的理念。作为论坛理事,阿齐兹还表示:博鳌论坛是一个很好的平台,让很多亚洲国家以及其他国家参与进来。

阿齐兹说:“中国一直奉行和平崛起的主要方针。我认为中国非常重视地区发展。作为一个国家,如果你的邻国得到了好的发展,整个地区也会获得和平。我想这也是中国致力于类似于亚投行这样的项目的原因,这会更好的有助于地区发展,获得共同繁荣。”记者 廖亮 侯晓明

【转载来源】走出去公共服务平台>服务一带一路>相关资讯

【转载时间】2019/3/29

【转载链接】http://fec.mofcom.gov.cn/article/fwydyl/zgzx/201903/20190302847720.shtml

推荐阅读